Monday 6 May 2013

Manfaat Tomat Bagi Kesehatan

Manfaat Tomat – Tomat (Lycopersicum esquelentum) termasuk jenis buah, bukan sayuran. Banyak alasan yang membuat konsumsi tomat oleh masyarakat Indonesia sangat tinggi, seperti rasa yang enak, ketersediaan yang berlimpah, serta harga yang relatif murah. Sayangnya, mereka jarang menyadari bahwa konsumsi tomat secara rutin bermanfaat besar bagi kesehatan tubuh. Buah tomat tergolong salah satu buah yang kaya akan lycopen, yakni sekitar 56& dari total karotenoidnya.
Bila ditelusuri dari asal muasal dan sejarahnya, pada awanya buah tomat berasal dari wilayah amerika latin, yaitu Peru, Ekuador dan Bolivia. Di negara Perancis sendiri, buah ini disebut juga sebagai pomme d’ammour atau ‘apel cinta.’ Sebutan tersebut didasari oleh keyakinan akan khasiatnya yang dapat menyembuhkan penyakit lemah syahwat serta meningkatkan kualitas sperma.

Manfaat Tomat Bagi Kesehatan

Manfaat TomatMeskipun tergolong sebagai keluarga buah – buahan, Tomat juga banyak dimanfaatkan dalam dunia masak – memasak, seperti sup, jus, pasta, dan lain – lain. Rasa asam yang terkandung di dalamnya diyakini bisa membuat selera makan meningkat.
Lebih jauh, Dr. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, ilmuwan gizi yang meneliti khasiat dan manfaat tomat bagi kesehatan pada tahun 1834 mengemukakan bahwa manfaat tomat dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti: diare, gangguan pencernaan, memperbaiki fungsi empedu dan lever.
Ilmuwan lainnya yang mengadakan penelitian sejenis terhadap manfaat tomat adalah Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, yang juga telah mengeksplorasi khasiat tomat lebih jauh, seperti ditemukannya gel berwarna kuning yang kerap menyelubungi biji buah tomat diketahui berkhasiat mencegah penggumpalan darah. Sehingga dengan rajin mengkonsumsi tomat beserta dengan bijinya tersebut akan terhindar dari penyakit pembekuan darah yang dapat memicu penyakit stroke.
Para ahli kesehatan menganjurkan agar mengkonsumsi tomat dengan prosi sekitar 400 hingga 600 gram /hari yang disarankan untuk mengkonsumsi tomat pilihan yang segar. Adapun cara mengenali tomat yang segar adalah berwarna merah cerah. Tomat yang segar akan mengandung lebih kaya akan zat utama Lycopen, Vitamin A, B dan C.  Sehubungan dengan itu, perlu disadari bahwa manfaat tomat juga dapat membantu membersihkan hati dan sel darah.
Badan Kesehatan Dunia WHO dan FAO memberi anjuran terbaik untuk mengkonsumsi tomat adalah dengan memasaknya terlebih dahulu. Keistimewaan tomat dibanding buah lainnya (misalnya jeruk) adalah jumlah kandungan vitamin yang tidak rusak atau berkurang meskipun melewati proses pemasakan dengan suhu panas seperti halnya buah lainnya.
Buah tomat disebutnya lebih baik dikonsumsi dalam keadaan telah dimasak atau dihancurkan (dilumatkan). Hal ini sedikit berbeda dengan sayur – sayuran yang lebih berkhasiat ketika dimakan dalam keadaan mentah. Hal tersebut diamini oleh para peneliti yang menyebutkan bahwa kandungan lycopen yang dikeluarkan akan lebih banyak ketika tomat telah dimasak dibandingkan dalam keadaan yang masih mentah.

Khasiat Tomat Dan Penyakit Yang Dapat Ditangani

Kendati banyak sekali bahan makanan olahan yang dijual (yang mengandung tomat) dijual dipasaran, sangat disayangkan karena bahan makanan tersebut telah tercemar oleh zat – zat kimiawi yang justru telah menghilangkan khasiat dan manfaat tomat alami yang sesungguhnya. Bahan – bahan makanan tersebut dipercaya malah akan menimbulkan berbagai macam masalah dan penyakit.
Adapun khasiat tomat yang dikonsumsi secara teratur dapat mencegah dan menangani berbagai macam keluhan penyakit sebagai berikut:
  • Mencegah pendarahan pada gusi
  • Mencegah / mengurangi rabun pada mata
  • Mencegah penggumpalan atau pembekuan pada darah
  • Mencegah usus buntu
  • Mencegah kanker prostat, payudara, dan kanker lainnya
Selain poin – poin diatas, manfaat tomat juga kerap digunakan dalam dunia kecantikan dan perawatan wajah.

Jus Tomat Yang Berkhasiat

Berikut ini adalah cara membuat jus tomat yang akan memberikan khasiat maksimal jika dikonsumsi secara teratur. Manfaat jus tomat juga dapat digunakan sebagai terapi kesehatan. Berikut adalah cara membuat jus tomat yang berkhasiat.
Siapkan beberapa bahan yang diperlukan sebagai berikut:
  1.  6 Buah tomat merah segar berukuran sedang
  2. 2 batang selederi besar, iris – iris terlebih dahulu
  3. 20 butir anggur berwarna hijau yang telah dibuang bijinya.
  4. es batu sebagai pendingin
Cara Membuat Jus Tomat Yang Berkhasiat
  1. Rebus tomat hingga air mendidih lalu buang airnya.
  2. Kupaslah kulit tomat dan lumat buah tomat
  3. Blenderlah tomat yang telah dikupas bersamaan denganbahan – bahan lain seperti anggur dan seledri yang telah disiapkan sebelumnya
  4. Angkat dan saringlah airnya
  5. Tambahkan dengan es batu jika mau
Untuk mendapatkan manfaat tomat secara nyata, disarankan agar mengkonsumsi tomat dan jus tomat secara teratur.
Demikianlah informasi mengenai khasiat tomat dan manfaat tomat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat :-)

No comments:

Post a Comment