Wednesday 29 May 2013

Ramuan Herbal Gula Aren Untuk Menghilangkan Bekas Jerawat

Manfaat Aren – Gula aren atau arenga pinnata wurmb merill adalah pemanis alami yang berasal dari tetumbuhan aren. Tanaman yang tumbuh di daerah tropis ini banyak digunakan sebagai bahan pemanis untuk makanan seperti kolak, es campur, cendol, dll. Dibalik fungsinya yang selalu digunakan sebagai pemanis kue dan minuman, Aren mengandung banyak kalori, serat, vitamin B1-3, B12, Vitamin C serta berbagai jenis asam amino esensial.

Manfaat Aren Bagi Kesehatan

Manfaat Aren

Berikut adalah beberapa manfaat dari Aren, antara lain:

  1. Nira aren dapat dimanfaatkan untuk menangani haid yang tidak teratur, meredakan sembelit, sariawan, radang paru-paru, disentri, kepala pusing, dan mengatasi keletihan.
  2. Gula aren berkhasiat untuk menghambat penyerapan kolesterol oleh tubuh karenan memiliki kandungan kalori dan serat yang cukup tinggi.
  3. Akar muda aren dimanfaatkan untuk obat kencing batu ginjal sementara akar tuanya dipakai sebagai obat sakit gigi.
  4. Tangkai daun atau pelepah aren dipakai untuk menghaluskan kulit, menghilangkan jerawat, mengobati penyakit cacar, dan luka bakar. Terkadang digunakan juga untuk bedak agar wajah bersih bebas dari flek hitam.
  5. Meningkatkan usia harapan hidup.

Ramuan Aren Untuk Menghilangkan Bekas Jerawat atau Flek Hitam

Bahan yang diperlukan:

  • Pelepah daun aren yang sudah kering secukupnya.
Cara Membuatnya:

Bakar pelepah daun aren sampai menjadi abu yang berwarna abu – abu keputih – putihan. Setelah itu, gunakan sebagai bedak setiap pagi hari selama 1 bulan penuh. Wajah anda akan terbebas dari flek hitam tanpa bekas jerawat dan akan lebih tahan terhadap iritasi.

Ramuan Aren Untuk Meningkatkan Usia Harapan Hidup

Bahan yang dibutuhkan:

  • Gula aren secukupnya.
Cara Memanfaatkannya:

Kandungan zat penting dalam gula aren mampu menghambat berbagai perkembangan penyakit dalam tubuh. Bila ingin mendapatkan manfaatnya dan meningkatkan usia harapan hidup, konsumsi gula aren sebagai pengganti gula putih (gula pasir) dalam berbagai makanan dan minuman maupun masakan. Penggunaan gula aren sudah digunakan sejak zaman majapahit sebagai pemanis dan penjaga kondisi tubuh.

Demikianlah informasi mengenai Ramuan Herbal Gula Aren Untuk Menghilangkan Bekas Jerawat



 Semoga bermanfaat :-)


Monday 20 May 2013

Hal-Hal Yang Menyebabkan Kegagalan Dalam Diet Sehat

Hal-Hal Yang Menyebabkan Kegagalan Dalam Diet Sehat

Diet Sehat
Dalam tulisan ini akan dirangkum setidaknya 5 hal yang menyebabkan kegagalan dalam diet anda, antara lain:

Disiplin Sarapan
Sarapan dan makanan adalah asumsi yang kerap menyesatkan sebagian orang yang menjalani diet. Terutama karena minimnya informasi terkait dengan diet. Banyak yang menganggap bahwa menjalani diet adalah membatasi makanan yang seharusnya dimakan, sehingga banyak orang yang melewatkan sarapan pada waktunya. Hal tersebut justru membuat orang tersebut menjadi kelaparan setelahnya dan membuatnya melahap porsi lebih pada jam makan berikutnya. Hal lainnya, dengan sarapan yang tak teratur membuat keseimbangan tubuh menjadi terganggu. Bagi yang menjalani program diet, makanlah setidaknya satu porsi roti gandum sebagai pengganti sarapan.

Makan Menjelang Tidur
Bagi yang menjalani diet, mengganti porsi makan malam dengan buah-buahan adalah hal terbaik. Hindari makanan cemilan yang mengandung karbohidrat. Tips makan malam yang baik adalah satu jam sebelum tidur.

Konsumsi Air Putih Yang Kurang
Sebagian besar orang sering melalaikan pentingnya mengkonsumsi air putih. Air putih berperan besar membersihkan semua racun dalam tubuh dan membuangnya melalui urine. Namun disebabkan oleh enggannya kebanyakan orang mengkonsumsi air putih yang menyebabkan sering buang air membuat kesehatan tubuh mereka kerap terganggu. Dalam dunia kesehatan, jumlah air putih yang seharusnya dikonsumsi adalah 8 gelas per-hari. Bagi anda yang menjalani program diet sehat, mengkonsumsi air putih secara teratur adalah kewajiban.

Konsumsi Buah-Buahan Yang Kurang
Buah-buahan adalah jenis makanan yang mengandung banyak sekali nutrisi dan vitamin. Berbagai macam buah-buahan memiliki khasiatnya sendiri-sendiri, seperti semangka, jambu, apel, tomat, pisang, manggis, pepaya, dan banyak lagi. Kandungan serat yang terdapat dalam buah membantu melancarkan pencernaan dan pembuangan. Dalam dunia diet, buah merupakan ‘teman baik’, karena kandungan air dalam buah yang berlimpah, dengan zat pemanis yang tidak merugikan tubuh membuat buah menjadi pilihan terbaik untuk mengatasi rasa lapar tanpa harus khawatir akan bertambahnya berat badan.

Sedikit Makan Sayur-sayuran
Sayuran mengandung serat alami yang bermanfaat bagi tubuh. Selain itu kandungan alami dalam sayuran juga dapat memberi banyak manfaat bagi kesehatan karena memberikan asupan protein nabati yang baik untuk tubuh. Bagi anda yang selama ini kurang menyukai sayuran, ada baiknya mulai merubah kebiasaan tersebut. Dalam menjalani diet dan pola hidup sehat, konsumsi sayuran selalu masuk ke dalam daftar makanan yang harus di konsumsi setiap hari.

Demikianlah informasi mengenai Hal-Hal Yang Menyebabkan Kegagalan Dalam Diet Sehat. Semoga bermanfaat

Monday 6 May 2013

Manfaat Tomat Bagi Kesehatan

Manfaat Tomat – Tomat (Lycopersicum esquelentum) termasuk jenis buah, bukan sayuran. Banyak alasan yang membuat konsumsi tomat oleh masyarakat Indonesia sangat tinggi, seperti rasa yang enak, ketersediaan yang berlimpah, serta harga yang relatif murah. Sayangnya, mereka jarang menyadari bahwa konsumsi tomat secara rutin bermanfaat besar bagi kesehatan tubuh. Buah tomat tergolong salah satu buah yang kaya akan lycopen, yakni sekitar 56& dari total karotenoidnya.
Bila ditelusuri dari asal muasal dan sejarahnya, pada awanya buah tomat berasal dari wilayah amerika latin, yaitu Peru, Ekuador dan Bolivia. Di negara Perancis sendiri, buah ini disebut juga sebagai pomme d’ammour atau ‘apel cinta.’ Sebutan tersebut didasari oleh keyakinan akan khasiatnya yang dapat menyembuhkan penyakit lemah syahwat serta meningkatkan kualitas sperma.

Manfaat Tomat Bagi Kesehatan

Manfaat TomatMeskipun tergolong sebagai keluarga buah – buahan, Tomat juga banyak dimanfaatkan dalam dunia masak – memasak, seperti sup, jus, pasta, dan lain – lain. Rasa asam yang terkandung di dalamnya diyakini bisa membuat selera makan meningkat.
Lebih jauh, Dr. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, ilmuwan gizi yang meneliti khasiat dan manfaat tomat bagi kesehatan pada tahun 1834 mengemukakan bahwa manfaat tomat dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti: diare, gangguan pencernaan, memperbaiki fungsi empedu dan lever.
Ilmuwan lainnya yang mengadakan penelitian sejenis terhadap manfaat tomat adalah Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, yang juga telah mengeksplorasi khasiat tomat lebih jauh, seperti ditemukannya gel berwarna kuning yang kerap menyelubungi biji buah tomat diketahui berkhasiat mencegah penggumpalan darah. Sehingga dengan rajin mengkonsumsi tomat beserta dengan bijinya tersebut akan terhindar dari penyakit pembekuan darah yang dapat memicu penyakit stroke.
Para ahli kesehatan menganjurkan agar mengkonsumsi tomat dengan prosi sekitar 400 hingga 600 gram /hari yang disarankan untuk mengkonsumsi tomat pilihan yang segar. Adapun cara mengenali tomat yang segar adalah berwarna merah cerah. Tomat yang segar akan mengandung lebih kaya akan zat utama Lycopen, Vitamin A, B dan C.  Sehubungan dengan itu, perlu disadari bahwa manfaat tomat juga dapat membantu membersihkan hati dan sel darah.
Badan Kesehatan Dunia WHO dan FAO memberi anjuran terbaik untuk mengkonsumsi tomat adalah dengan memasaknya terlebih dahulu. Keistimewaan tomat dibanding buah lainnya (misalnya jeruk) adalah jumlah kandungan vitamin yang tidak rusak atau berkurang meskipun melewati proses pemasakan dengan suhu panas seperti halnya buah lainnya.
Buah tomat disebutnya lebih baik dikonsumsi dalam keadaan telah dimasak atau dihancurkan (dilumatkan). Hal ini sedikit berbeda dengan sayur – sayuran yang lebih berkhasiat ketika dimakan dalam keadaan mentah. Hal tersebut diamini oleh para peneliti yang menyebutkan bahwa kandungan lycopen yang dikeluarkan akan lebih banyak ketika tomat telah dimasak dibandingkan dalam keadaan yang masih mentah.

Khasiat Tomat Dan Penyakit Yang Dapat Ditangani

Kendati banyak sekali bahan makanan olahan yang dijual (yang mengandung tomat) dijual dipasaran, sangat disayangkan karena bahan makanan tersebut telah tercemar oleh zat – zat kimiawi yang justru telah menghilangkan khasiat dan manfaat tomat alami yang sesungguhnya. Bahan – bahan makanan tersebut dipercaya malah akan menimbulkan berbagai macam masalah dan penyakit.
Adapun khasiat tomat yang dikonsumsi secara teratur dapat mencegah dan menangani berbagai macam keluhan penyakit sebagai berikut:
  • Mencegah pendarahan pada gusi
  • Mencegah / mengurangi rabun pada mata
  • Mencegah penggumpalan atau pembekuan pada darah
  • Mencegah usus buntu
  • Mencegah kanker prostat, payudara, dan kanker lainnya
Selain poin – poin diatas, manfaat tomat juga kerap digunakan dalam dunia kecantikan dan perawatan wajah.

Jus Tomat Yang Berkhasiat

Berikut ini adalah cara membuat jus tomat yang akan memberikan khasiat maksimal jika dikonsumsi secara teratur. Manfaat jus tomat juga dapat digunakan sebagai terapi kesehatan. Berikut adalah cara membuat jus tomat yang berkhasiat.
Siapkan beberapa bahan yang diperlukan sebagai berikut:
  1.  6 Buah tomat merah segar berukuran sedang
  2. 2 batang selederi besar, iris – iris terlebih dahulu
  3. 20 butir anggur berwarna hijau yang telah dibuang bijinya.
  4. es batu sebagai pendingin
Cara Membuat Jus Tomat Yang Berkhasiat
  1. Rebus tomat hingga air mendidih lalu buang airnya.
  2. Kupaslah kulit tomat dan lumat buah tomat
  3. Blenderlah tomat yang telah dikupas bersamaan denganbahan – bahan lain seperti anggur dan seledri yang telah disiapkan sebelumnya
  4. Angkat dan saringlah airnya
  5. Tambahkan dengan es batu jika mau
Untuk mendapatkan manfaat tomat secara nyata, disarankan agar mengkonsumsi tomat dan jus tomat secara teratur.
Demikianlah informasi mengenai khasiat tomat dan manfaat tomat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat :-)